شـ؛ـات ومنتـ؛ـدى افـ؛ـا مينـ؛ـا

الانبا مينا مطران كرسي جرجا وتوابعها
 
ava-menaالبوابة**س .و .جقائمة الاعضاءالمجموعاتبحـثالتسجيلدخولالتسجيلالرئيسية

شاطر | 
 

 الطبق المفضل في العزومات والمناسبات ديك الحبش المحشي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ava-mena
Admin
Admin


ذكر
عدد الرسائل : 2531
العمر : 25
العمل/الترفيه : تصميم منتديات وشتات
العمل/الترفيه : محاسب شركه
بلــدك : جـرجـا
المزاج :
تاريخ التسجيل : 17/01/2008

مُساهمةموضوع: الطبق المفضل في العزومات والمناسبات ديك الحبش المحشي   الخميس فبراير 14, 2008 3:59 pm


ديك الحبش او الديك الرومي الطبق المفضل في العزومات والمناسبات السعيدة بسم الله نشمر عن السواعد ونبدأ...

الطبق المفضل في العزومات والمناسبات السعيدة بسم الله نشمر عن السواعد ونبدأ...
المقادير:
ديك حبش (رومي)وزنه مابين 3 إلى 4 كيلوغرام
كيس حراري حجم كبير(خاص بديك الحبش (الرومي)
باكو زبدة (يترك في درجة حرارة المطبخ)
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
نصف ملعقة صغيرة منالفلفل الأبيض
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق كبش القرنفل(المسمار)
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
ورقتين غار
عود ميرامية اخضر أو روزماري(إكليل الجبل) ..
بصلة بيضا واحدة
5 حبات من الفلفلالأسود
5 حبات منالبهار الحلو(الكبابة الصيني)
عود كراثإن كان متوفرا
2 كوب من مرقة الدجاج
جزرة واحدة
عود كرفس
طريقة تحضير ديك الحبش (الرومي) ينظف ديك الحبش (الرومي), ثم يغسل جيدا ويتم رفع عظم الرقبة والأحشاء الموجودة في بطنه
يجفف جيدا ويوضع في الفريزر لمدة يومين قبل الاستعمال وذلك كي يكون طريا عند الطهي يخرج من الفريزر ويترك حتى يذوب الثلج نهائيا
يرش الملحوالفلفل الأبيض في بطن ديك الحبش (الرومي) وعلى سطحه الخارجي, ثم يترك ديك الحبش (الرومي) جانبا في مصفاة لمدةساعة أو ساعتين
و يجفف بعدها بطن ديك الحبش (الرومي) بمناديل المطبخ الورقية
وبرفق نحاول فصل الجلد عن اللحم وذلك بإدخال اليدتحت جلد ديك الحبش (الرومي) وفصل الجلد عن اللحم قدر الإمكان حول الصدر والظهر والأرجل.
وفي وعاء آخر, نقوم بخلط الزبدة الطريةمع التوابل ما عدا الميرمية او الروزماري ، ثم نقوم بوضع مزيج الزبدة والتوابل تحت جلد ديك الحبش (الرومي) فوق لحم الصدر والرجلين والبطن ولا ننسى وضع المزيج ايضا في تجويف البطن.ثم نقوم بوضع عود الميرمية او الروزماري بين جلد الصدر واللحم..
بعد ان يبرد الحشو نقوم بحشي بطن ديك الحبش (الرومي) بالأرز المحضر , ثم نقوم بخياطة الفتحة أو إغلاقها بواسطة عود خشبي ونربط الرجلان معا بواسطة خيط متين,
ولتثبيت جناح ديك الحبش (الرومي) نقوم بتثبيت عود خشبي في كل جانح .
يوضع ديك الحبش (الرومي) المحشو في كيس حراري (خاص بالفرن) بحجم ديك ديك الحبش (الرومي) وتوضع معه كل الخضار والتوابل المذكورة في المقادير.
نضع ديك الحبش (الرومي) في صينية ونضعه في فرن حار على درجة حرارة مرتفعة تقريبا ديك الحبش (الرومي) 450درجة فهرنهايت لمدة 10 ثم نقوم بتخفف حرارة الفرن إلى 325 درجة فهرنهايت ونترك ديك الحبش (الرومي) في الفرن من لمدة 3 ساعات الى 3.5 ساعات حتى يصبح لون الجلد وردي , وطبعا من وقت للتاني نقوم تحريك كيس ديك الحبش (الرومي) ليبقى ديك الحبش (الرومي) مغمور وممزوج بعصارته ونقوم بفتح الكيس وتصفية الصلصة، ثم نعيد ديك الحبش (الرومي) للفرن كي يتحمر جيدا ويصبح جلده هشا ذو لون ذهبي.
وبعدها ننقله لطبق التقديم ولا ننسى فك الخيط الذي يربط الرجلين او رفع عود الخشب الذي وضعناه سابقا.
طريقة التقديم:
نقدم ديك الحبش (الرومي) فوق فرشة من بقية الأرز ويرش فوقه الصنوبر والزبيب والقلوبات المقلية والكستناء..
ويمكنك التفنن بتزيين ديك الحبش (الرومي) ببعض الاكسسوارت كشريط احمر علىرقبة ديك الحبش (الرومي) وتغطيه أطراف الرجلين بجوارب ورقية ، شخصيا أزينه بوردات من البصل الأخضر والجزر والفجل والبندورة
ممكن عمل الصلصة البنية من صلصة ديك الحبش المتبقية وتقدك في صحن تقديم خاص بها بجانب الطبق الرئيسي
الأرز المقادير:
كيلوغرام منلحم البقر او الغنم المفروم فرما متوسطا (فرمة المحشي)
بصلة بيضاء مفرومة فرما متوسطا
نصف كوب منالسكر المحروق على شكل كاراميل(حسب الرغبة لكني انصح به)
2 ملعقة كبيرة من السبع بهارات
3 ملاعق كبيرة سمنة و2 ملعقة كبيرة زبدة و 2 ملعقة كبيرة زيت النباتي
كوب ونصف رز مصري+ كوب ونص أرز أمريكي الطويل الحبة(الفكرة ملطوشة من أم الأفكار)
6 أكواب منمرقه الدجاج أو الماء ويفضل الدجاج ملح
كوب من اللوز المقلي
كوب من الصنوبر المقلي
كوبمن الفستق الحلبي المسلوق والمقشر
نصف كيلوغرام من الكستناء المسلوقة والمقشرةوالمقلية قليلا (بيعطي طعم لذيذ)
كوب من الزبيب المقلي. كيفية تحضير الأرز نقوم بغسل الأرزبالماء البارد إلى أن يصبح ماء الغسل صافيا نصفى الأرز في مصفاة
نسخن السمن معالزيت والزبدة في طنجرة واسعة ونقلى فيها الصنوبر والفستق واللوز
ثم نضعهم فوق مناديلالمطبخ الورقية
نستعمل الزيت نفسه لقلي الكستناء والزبيب ثم نرفعهم جانبا
نستعمل نفس الزيت لقلي البصل المفروم حتى يذبل ويصبح لونه اصفر شاحب
نضيف اللحم ونتابعالقلي مع التقليب بملعقة خشبية إلى أن يتغير لون اللحم ثم نضيف الملحوالتوابل إلى اللحم ثم الأرز ويتابع القلي مع التقليب لدقائق حتى يصبحالأرز مقليا قليلا. نقوم بحرق نصف كوب من السكر في طنجرة أخرى حتى يصبح ذهبي اللون مثلالكاراميل ثم نضيف كوب من الماء نتركه ليغلي قليلا .
نقوم بخلط 5 أكواب من الماء أومرقة الدجاج وكوب من ماء السكر المحروق معا ونضيف الملح حسب الرغبة ونضع الخليط فوق الأرز ونتركه فوق نار قوية حتى يبدأ بالغليان ثم نقوم بتغطية الطنجرة ونخفف النار ونتركه على نار هادية جدا حتى يجف الماء وينضج، نطفي النار ونغطي الطنجرة بفوطة ونتركه مغطى لمدة نص ساعة، قبل استعماله..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.ava-mena.com/vb
 
الطبق المفضل في العزومات والمناسبات ديك الحبش المحشي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شـ؛ـات ومنتـ؛ـدى افـ؛ـا مينـ؛ـا :: منتدى المراءة للاكسورات والديكورات :: اســـرار الــطبــخ :: اكلات سريعه-
انتقل الى: