يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر. يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء تُخلط الخضراوات مع الفول المقادير :
½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
¼ كوب بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فص ثوم
¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
½ كوب كرات
1ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء ملح
¼ ملعقة صغيرة شطة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحص تظل باقي المقادير كما هي.
الطريقة :
يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر. يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء. تُخلط الخضراوات مع الفول. تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم حتى تصبح ناعمة. تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً. يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.